メニュー表

メニュー表の見方
メニュー表の表記についての説明です。まずこちらをごらんください。
メニュー表の見方.pdf
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新メニュー
最新のメニューです。
新しいメニューはこちらからお探しください。
(レモンシュガー・ドライトマト&オリーブのプチパン・セサミ&ホワイトチョコスティック・てんさい糖のプチパン・クランベリー&クリームチーズ・黒にんにく&チーズスティック)
今後も増やしていく予定です。
新メニュー.pdf
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折り込みシート
折り込みの手法で作るパンです。10回以上受講済の方向けです。
(折り込みチョコマーブル・マロンスティック・モカロール・黒糖スクエア・メープルローズ)成形と折り込みシートの種類の組み合わせを変えることも可能です。
折り込みシート.pdf
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冷蔵発酵①
冷蔵庫で低温長時間発酵する製法です。夜5分・朝1時間で焼きたてパンの朝食が可能です。
事前にご用意した生地でのレッスンとなります。お持ち帰り用生地をこねていただきますので、数時間後に焼ける日にご予約ください。(プチパン・フォカッチャ・フーガス・メープルブレッド)
新メニュー・冷蔵発酵①.pdf
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冷蔵発酵②
冷蔵庫で低温長時間発酵する製法です。冷蔵発酵①より少し難易度があがります。(クッペ・バゲット・ベーグル・バターロール等)
新メニュー・冷蔵発酵②.pdf
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クイックメニュー
ピッツァ、ナン、ワッフル、グリッシーニなど、発酵時間が短く焼き上がりが早いメニューと発酵しないメニュー(グラノーラ・バナナブレッドなど)です。クイックメニューだけでも受講していただけますが、5回目以降に他のパンと組み合わせて2種類制作するのもおすすめです。
クイックメニュー.pdf
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基礎①
毎日の食事にぴったりの基本的なパンでまずはパン作りの基礎を身につけましょう。
初回は★または★★のパンを選択してください。
メニュー基礎①.pdf
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基礎②
レーズンバンズやチーズパン・白パン・イングリッシュマフィンなど、あきのこない基本的なパンです。
初回は★または★★のパンを選択してください。
メニュー基礎②.pdf
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基礎③
黒糖ロール、星型食パン、ハート型食パン、くま型食パン、ライ麦パン、ライ麦レーズンパン、全粒粉パン、全粒粉パン(イチジク入り)
メニュー基礎③.pdf
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中級①
仕込み水や具材の混ぜ込み・成形に特徴のあるパンでレパートリーを増やしましょう
(カフェオレパン・塩パン・くるみパン・ショコラハート・バターロールなど)
メニュー中級①.pdf
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中級②
ベーコンエピ、練乳スティックパン、トリプルチーズ、蜂蜜ミルクスティック、チョコツイストなど
メニュー中級②.pdf
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中級③
カンパーニュ・フォカッチャなど素朴な食感のパンや、バタートップ・レーズン食パンのリッチな食パンなど
メニュー中級③.pdf
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中級④
あんぱん、ごまおさつパン、コーンポタージュブレッド、マロンクリームローズ、甘栗パンなど、中に具材を詰めたり巻いたり、バリエーションが広がります
メニュー中級④.pdf
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中級⑤
キャラメルアーモンドスティック、焼きマシュマロパン、オニオンチーズベーコン、ノアレザン、オレンジチョコナッツ、アップルローズ、チョコマカダミアなど、具材や成形に特徴のあるパンです
メニュー中級⑤.pdf
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上級①
成形の難易度の高いパンなど、さらにスキルアップしましょう(アップルブレッド、スイートポテトツイスト、チョココロネ、シナモンロール、トマトバジル&モッツァレラなど)
メニュー上級①.pdf
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上級②
かぼちゃパン、バナナウォルナッツ、黒豆&抹茶ブレッド、アンチョビポテト、カマンベールノア、ヒョウ柄食パン、オニオン・ベーコンブレッド、など成形やフィリングなどに特徴のあるパンです。プレゼントにも最適です。
メニュー上級②.pdf
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上級③
ガーリックフランス、明太フランス、明太ポテト、ミルクフランス、くるみ&ミルククリーム、プルコギドッグなど、お店に並んでいるようなパンを作ってみましょう。
メニュー上級③.pdf
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上級④
ベーグル、リング&ツイストドーナツ、メロンパン、湯種食パン、バターキャラメルなど、工程の違うパン作りに挑戦してみましょう
メニュー上級④.pdf
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上級⑤
クリームパン、ミルクティークリームパン、モカクリームスクエア、豆乳クリームパン、りんごのクリームパン、焼き芋カスターなど、一次発酵中にクリームを作ります
上級⑤.pdf
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マスター①
カレーパン、プレッツェル、ダッチブレッドなど、通常のパン作りとは作業工程の違う本格的なパンです。基礎~上級で合わせて10回以上受講された方が対象です(所要時間3~4時間)
メニューマスター①.pdf
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マスター②
基礎~マスター①で15回以上受講済の方が対象です。(バターの折り込みをするクロワッサン・デニッシュ、ピロシキなど)
メニューマスター②.pdf
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動物パン①
動物パンの基本的な成形です。ミッキー・型押しパン・プーさんのハニーブレッド・ミッフィーのメープルブレッドなどは型を使った成形で簡単にできますので、初めての方やお子様におすすめです。
メニュー動物パン①.pdf
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動物パン②
くるみを混ぜたり、焼き上がりにチョコペンを使う、パーツ用に生地を2色にする等、中級編です。(アンパンマン、カメ、ぞうのくるみパン、ぶた、パンダ・スヌーピーなど)
メニュー動物パン②.pdf
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動物パン③
生地を細かく分割するちぎりパン、中にチョコを包んだり、あんこをはさんだり、少し手間をかけて焼き上げるパンです。(アンパンマン(あんこ入り)、はりねずみパン、くまちぎりパン、はりねずみ揚げパン、にんじんパン、かえるの抹茶あんパン、肉球チョコパンなど)
メニュー動物パン③.pdf
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動物パン④
生地の発酵中にクリームを用意したり、メロンパンのクッキー生地を応用したり、上級編です。5回以上受講されてからチャレンジなさることをおすすめします。(トトロ&まっくろくろすけ、いちごパン、ひよこ、マトリョーシカぱん、かめろん、おにぎりぼうず、ミニオンなど)
動物パン④.pdf
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クリスマス・ハロウィンメニュー
クリスマスならではのシュトーレン、クグロフ、パネトーネ、パン生地で作るクリスマスリースを焼いてみましょう。ハロウィンかぼちゃパンもこちらに載せています。
クリスマス・ハロウィンメニュー.pdf
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