メニュー表

メニュー表の見方
メニュー表の表記についての説明です。まずこちらをごらんください。
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新メニュー
最新のメニューです。
新しいメニューはこちらからお探しください。
(桜あんぱん・スティックチョコチップメロンパン・スティックベーグル・きなこのライオンパン)
今後も増やしていく予定です。
新メニュー.pdf
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クイックメニュー①
ピッツァ、ナン、ワッフル、グリッシーニ、米粉パン・蜂蜜ピッツェルなど、発酵時間が短く焼き上がりが早いメニュー。クイックメニューだけでも受講していただけますが、5回目以降に他のパンと組み合わせて2種類制作するのもおすすめです。
クイックメニュー①.pdf
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クイックメニュー②
バナナブレッド・グラノーラ・キャラメルナッツロースト・ワッフルボウル・簡単パルミエなど、発酵せずに混ぜて焼くメニューです。クイックメニューだけでも受講していただけますが、他のパンと組み合わせて2種類制作するのもおすすめです。こちらのメニューなら初回から焼いていただけます。
クイックメニュー②.pdf
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キャラパン①
初回でも作りやすい、ミッキー・プーさんのハニーブレッド・ミッフィーのメープルブレッド・いちごミルクキティ・スヌーピー・アンパンマンなど。型を使った成形は初めての方やお子様にもおすすめです。
キャラパン①.pdf
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キャラパン②
星のカービィのいちごパン、ウルトラマン、白ピクミン、ベイマックス。新たにピカチュウとモンスターボールができました。トトロとミニオンのツナカレーパンもこちらに載っています。
キャラパン②.pdf
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動物パン①
動物パンの基本的な成形です。うさぎ・犬・くま、はりねずみ・ぞう・ぶたなど初めての方やお子様におすすめです。
動物パン①.pdf
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動物パン②
焼き上がりにチョコペンを使う、パーツ用に生地を2色にする等、中級編です。(ペンギン、パンダ・かえるの抹茶あんぱん・犬にんじんパンなど)
動物パン②.pdf
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動物パン③
生地の発酵中にクリームを用意したり、メロンパンのクッキー生地を応用したり、上級編です。5回以上受講されてからチャレンジなさることをおすすめします。(いちごパン、ひよこ、マトリョーシカぱん、かめろん、おにぎりぼうずなど)
動物パン③.pdf
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動物ちぎりパン
くまちぎりパン・犬ちぎりパン・ハムスターちぎりパン・かえるちぎりパン・電車パン。今後も増やしていく予定です。
動物ちぎりパン.pdf
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基礎①
毎日の食事にぴったりの基本的なパンでまずはパン作りの基礎を身につけましょう。
初回は★または★★のパンを選択してください。
メニュー基礎①.pdf
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基礎②
レーズンバンズやチーズパン・白パン・・ごまバンズ・イングリッシュマフィンなど、あきのこない基本的なパンです。
初回は★または★★のパンを選択してください。
メニュー基礎②.pdf
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基礎③
黒糖ロール、星型食パン、ハート型食パン、くま型食パン、ライ麦パン、ライ麦レーズンパン、全粒粉パン、全粒粉パン(イチジク入り)
メニュー基礎③.pdf
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基礎④
てんさい糖のプチパン・ココショコラ・ソバの実プチパン・トリプルチーズ・ハートチョコパン・クランベリー&クリームチーズ・ドライトマト&オリーブのプチパンなど、比較的新しいメニューです
基礎④.pdf
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中級①
仕込み水や具材の混ぜ込み・成形に特徴のあるパンでレパートリーを増やしましょう
(カフェオレパン・塩パン・くるみパン・ショコラハート・バターロールなど)
メニュー中級①.pdf
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中級②
ベーコンエピ、練乳スティックパン、蜂蜜ミルクスティック、チョコツイスト、セサミ&ホワイトチョコスティックなど
中級②.pdf
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中級③
カンパーニュ・フォカッチャなど素朴な食感のパンや、バタートップ・レーズン食パンのリッチな食パンなど
メニュー中級③.pdf
PDFファイル 366.0 KB
中級④
あんぱん、ごまおさつパン、コーンポタージュブレッド、マロンクリームローズ、甘栗パンなど、中に具材を詰めたり巻いたり、バリエーションが広がります
メニュー中級④.pdf
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中級⑤
キャラメルアーモンドスティック、焼きマシュマロパン、オニオンチーズベーコン、ノアレザン、オレンジチョコナッツ、アップルローズ、チョコマカダミアなど、具材や成形に特徴のあるパンです
メニュー中級⑤.pdf
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上級①
成形の難易度の高いパンなど、さらにスキルアップしましょう(アップルブレッド、スイートポテトツイスト、チョココロネ、シナモンロール、トマトバジル&モッツァレラなど)
上級①.pdf
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上級②
かぼちゃパン、バナナウォルナッツ、黒豆&抹茶ブレッド、アンチョビポテト、カマンベールノア、レモンシュガー、オニオン・ベーコンブレッド、など成形やフィリングなどに特徴のあるパンです。プレゼントにも最適です。
上級②.pdf
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上級③
ガーリックフランス、明太フランス、明太ポテト、ミルクフランス、くるみ&ミルククリーム、プルコギドッグなど、お店に並んでいるようなパンを作ってみましょう。
メニュー上級③.pdf
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上級④
ベーグル、リング&ツイストドーナツ、メロンパン、湯種食パン、バターキャラメルなど、工程の違うパン作りに挑戦してみましょう
メニュー上級④.pdf
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上級⑤
クリームパン、ミルクティークリームパン、モカクリームスクエア、豆乳クリームパン、りんごのクリームパン、焼き芋カスターなど、一次発酵中にクリームを作ります
上級⑤.pdf
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冷蔵発酵①
冷蔵庫で低温長時間発酵する製法です。通常の製法よりずっしりした食感のパンが焼き上がります。*マークのメニューはフードプロセッサーでこねることも可能です。*マークをフードプロセッサーでこねる場合は夜5分・朝1時間で焼きたてパンの朝食が可能です。
事前にご用意した生地でのレッスンとなります。お持ち帰り用生地をこねていただきますので、数時間後に焼ける日にご予約ください。(プチパン・フォカッチャ・フーガス・メープルブレッド)
新メニュー・冷蔵発酵①.pdf
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冷蔵発酵②
冷蔵庫で低温長時間発酵する製法です。冷蔵発酵①より少し難易度があがります。(クッペ・バゲット・ベーグル・バターロール等)クッペ・バゲットは冷蔵発酵後の作業時間が1時間半ほどかかります。持ち帰った生地を焼ける日にご予約ください。
新メニュー・冷蔵発酵②.pdf
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折り込みシート
折り込みの手法で作るパンです。10回以上受講済の方向けです。成形と折り込みシートそれぞれお好みの組み合わせで焼けますので、ご予約時にご希望をお知らせください。食パン型を使う成形は3時間半~かかることがあります。
成形〈マーブル食パン・ジョアン型マーブル食パン・スクエア食パン・スティック・ロール・ローズ〉
折り込みシート〈チョコ・マロン・黒糖・メープル・モカ〉
折り込みシート.pdf
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マスター①
カレーパン、プレッツェル、ダッチブレッド・ヒョウ柄食パンなど、通常のパン作りとは作業工程の違う本格的なパンです。基礎~上級で合わせて10回以上受講された方が対象です(所要時間3~4時間)
マスター①.pdf
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マスター②
基礎~マスター①で15回以上受講済の方が対象です。(バターの折り込みをするクロワッサン・デニッシュ、ピロシキなど)所要時間3~4時間かかります。
メニューマスター②.pdf
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ハロウィンメニュー
ハロウィンかぼちゃパン、ジャックのチョコメロンパン、ミイラのソーセージパン。かぼちゃパンは型の方が成形は簡単です。
ハロウィンメニュー.pdf
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クリスマスメニュー
クリスマスならではのシュトーレン(ドイツ)、パネトーネ(イタリア)、クグロフ(フランス)、ミニクグロフ、サンタパンを焼いてみましょう。パン生地で作るクリスマスリースは玄関飾りにどうぞ(食べられません)。
クリスマスメニュー.pdf
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干支パン
今年の干支のイノシシ。焼き芋入りのうり坊パンができました。おすわりと走っている2通りの成形があります。
毎年増やしていく予定です。
干支パン.pdf
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手作りみそ
大豆・こうじ・塩・水だけで手作りの美味しいお味噌ができます。熟成させる環境や期間で味が変わるので、「我が家の味噌」を作ってみませんか?レッスンでは「大豆をひと晩ふやかして柔らかくなるまで煮てつぶす」作業まで済んだものをご用意します。
材料の注文の都合上、お申込みやキャンセルについての決まりがパンメニューの予約とは違いますので、ご理解の上お申し込みください。
手作りみそ.pdf
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