メニュー表

メニュー表の見方
メニュー表の表記についての説明です。まずこちらをごらんください。
メニューの選び方、一度のレッスンで複数のパンを作る場合のことなどご説明しています。
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新メニュー
新作ポムポムプリンのプリンパンはカスタードクリームとカラメル入りでまるでプリンな味わいです。
くま型食パンは全粒粉入りで素朴な味わい。耳がカリッカリです。
香ばしいロースト小麦胚芽入りのシンプル食パンは普段のお食事にぴったりです。
肉まんのアレンジでピザまんも作っていただけるようになりました。
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カヌレ・カステラ
新たに長崎カステラも新登場しました。ざらめのついた底面も再現♪焼き上がったら1日寝かせた方がおいしくなります。
台湾カステラはふわっふわ♪翌日まで柔らかく、食べ出したら止まらないおいしさです。
お店でついつい買っちゃうあの!外ガリ中モチのカヌレもご自分で焼けます。生地を一晩寝かせるのでご用意済み生地で焼き上げ、生地作りをしたものはお持ち帰り、翌日お家で焼いていただきます(型付き)。
米粉のカヌレは生地を寝かさなくてよいので、思い立った時に一気に焼けるのがメリットです。待っていられない!という方、小麦のカヌレより軽い食感がお好みの方はこちらをどうぞ。
カヌレ・カステラ.pdf
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米粉パン
米粉100%・グルテンフリーの米粉パンです。翌日まで固くならないふわふわ米粉パン。こねいらずで時短です。(米粉食パン・1時間で焼ける米粉ピザ・米粉チーズパン)
米粉パン.pdf
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クイックメニュー①
ピッツァ、ナン、グリッシーニ、ピザパン、ワッフル、キーマカレー&ナンなど、発酵時間が短く焼き上がりが早いメニュー。
キーマカレー&ナンはアウトドアでも作りやすいレシピです。材料を少なくしたナンと、一次発酵中にキーマカレーを作ります。
クイックメニューだけでも受講していただけますが、他のパンと組み合わせて2種類制作するのもおすすめです。
クイックメニュー①.pdf
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クイックメニュー②
短時間で焼き上がるクイックメニューです。ワッフルボウルは発酵せずに混ぜて焼くメニューです。イギリスのクランペット風パンケーキ、スコーンも焼けます。ハートのチョコスコーンはバレンタインにもぴったりです。
焼き上がりが早いので他のパンと組み合わせて2種類制作するのもおすすめです。
クイックメニュー②.pdf
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クイックメニュー③簡単おやつ1
桜餅・おはぎ・バナナブレッド・簡単パルミエ・パン粉で作る簡単フレンチトースト・ポンデケージョ。発酵せずに作る簡単おやつメニューです。ポンデケージョは本格的な製法と混ぜて焼くだけの簡単製法から選べます。クイックメニューだけでも受講していただけますが、他のパンと組み合わせて2種類制作するのもおすすめです。パン2種類+簡単おやつの3種類作ることも可能です。
クイックメニュー③簡単おやつ1.pdf
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クイックメニュー④簡単おやつ2
同じような材料からいろんなおやつメニューができました。
佐賀銘菓の丸ぼうろ、ふわふわもちちの卵パン、肉球カステラ。ねこカステラは焼いてからチョコペンでお顔を描きます。
黒ゴマ入り黒糖ドーナツ棒は熊本銘菓にヒントをいただいてレシピ化しました。
蒸しパンは米粉使用にリニューアルしました。プレーン・黒糖各5つずつできます。
長崎の島原名物の寒ざらし。小さめに作ったなめらかな白玉を特製にシロップでいただきます。
どれも材料を混ぜて焼く(蒸す・揚げる・ゆでる)だけの簡単スピードメニューです。
パンと組み合わせて2種類、またはパン2種類と簡単おやつの3種類もおすすめです。
クイックメニュー④~簡単おやつ2.pdf
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クイックメニュー⑤グラノーラ
フルーツグラノーラ・キャラメルナッツグラノーラをお好みに合わせて配合を変えて作っていただけます。
材料を混ぜて焼くだけでサクサク美味しいグラノーラが簡単に作れてしまいます。パンの発酵中に作れますのでぜひパンと組み合わせてお申込みください。
※一度グラノーラレッスンを受けた方へ~お家で焼こうと思うと色々材料をそろえるのが大変。。。というお声を伺います。お持ちのレシピ分の材料を1回分計量して実費で販売いたしますのでご相談くださいね。(教室で2回目を焼くのもOKですがレッスン料がかかります)
クイックメニュー⑤グラノーラ.pdf
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キャラパン①
ミッキー・プーさんのハニーブレッド・ミッフィーのメープルブレッド・いちごミルクキティ・車などの型を使った成形は初めての方やお子様にもおすすめです。スヌーピー・アンパンマン・ちいかわなどは2回目以降におすすめします。
キャラパン①.pdf
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キャラパン②
「くまのがっこう」のジャッキーのチョコパン、シナモロール、白ピクミン、ベイマックス、ピカチュウ、ニョロニョロ(ムーミンより)、ゴジラチョコパン、クリーパー(マインクラフトより)色々なキャラクターを作ってみましょう。
キャラパン②.pdf
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キャラパン③
カービィのいちごパン、ウルトラマン、モンスターボール、ミニオン、トトロ&まっくろくろすけ。「すみっコぐらし」は生地を5色に色付けして作ります。成形がかなり難易度が高いので、他のメニューをたくさん焼いてから挑戦されることをおすすめします。
キャラパン③.pdf
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動物パン①
動物パンの基本的な成形です。うさぎ・犬・くま・ぞう・ぶた・でんでんむし・モルモット・かめなど、かわいい成形をお探しの方やお子様におすすめです。
動物パン①.pdf
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動物パン②
焼き上がりに顔を描いたり、パーツ用に生地を2色にする等、中級編です。(パンダ・かえるの抹茶あんぱん・犬にんじんパン・はりねずみ・はりねずみ揚げパン・肉球チョコパン・犬ソーセージパン・ぶたまんあんぱん)
動物パン②.pdf
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動物パン③
生地の発酵中にクリームを用意したり、メロンパンのクッキー生地を応用したり、上級編です。5回以上受講されてからチャレンジなさることをおすすめします。(いちごパン、ひよこのクリームパン、マトリョーシカぱん、かめろん、おにぎりぼうず、きなこのひよこパン、ペンギンメロンパン、きなこのライオンパンなど)
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動物ちぎりパン
くまちぎりパン・犬ちぎりパン・ハムスターちぎりパン・かえるちぎりパン・電車パン・ねこちぎりパン。ねこちぎりパンは「ノラネコぐんだん」がモデルです。
型を使ったねこ&くまパンもこちらに載せています。
動物ちぎりパン.pdf
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基礎①
食パン、ソーセージパン、コーンパンなど、毎日の食事にぴったりの基本的なパンでまずはパン作りの基礎を身につけましょう。
初回は★または★★のパンを選択してください。
基礎①.pdf
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基礎②
レーズンバンズやチーズパン・白パン・・ごまバンズ・イングリッシュマフィンなど、あきのこない基本的なパンです。
初回は★または★★のパンを選択してください。
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基礎③
ライ麦パン、ライ麦レーズンパン、全粒粉パン、全粒粉パン(イチジク入り)、カンパーニュ、ショコラカンパーニュなど。お食事用にぴったりな素朴な味わいのパンです。
コッペパンはふわふわに焼きあげ、お好みのジャムをはさみます。
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基礎④
そばの実プチパン・てんさい糖のプチパン・ココショコラ・トリプルチーズ・ハートチョコパン・ドライトマト&オリーブのプチパン・マスカルポーネロール・ディナーロールなど、比較的新しいメニューです。
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基礎⑤
黒糖ロール・フォカッチャ・フーガス。そして、くま・星・ハートの食パンも焼けます。
ひまわりパンは、まだケーキを食べられないお子様のお誕生日などにも♪
ヨーグルトブレッドはヨーグルトでこねます。ほんのり酸味の感じられる、成形もかわいいお食事パンです。
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中級①
仕込み水や具材の混ぜ込み・成形に特徴のあるパンでレパートリーを増やしましょう。
(カフェオレパン・塩パン・くるみパン・ショコラハート・バターロール・クランベリー&クリームチーズなど)
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中級②
ベーコンエピ、練乳スティックパン、蜂蜜ミルクスティック、チョコツイスト、セサミ&ホワイトチョコスティック、トマト&オリーブなど
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中級③食パン系
ふわふわの生食パン、バタートップ・レーズン食パンのリッチな食パン、ねこ食パン、湯種食パン、ハニーブレッドなど、食パン系を集めてみました。
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中級④
ごまおさつパン、コーンポタージュブレッド、マロンクリームローズ、甘栗パン、スティックベーグル、スティックチョコメロンパン、カマンベールノアなど、中に具材を詰めたり巻いたり、バリエーションが広がります
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中級⑤
キャラメルアーモンドスティック、焼きマシュマロパン、オニオンチーズベーコン、ノアレザン、オレンジチョコナッツ、アップルローズ、チョコマカダミアなど、具材や成形に特徴のあるパンです
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中級⑥あんぱん
桜あんぱん、あんパン、黒糖あんぱん、栗パン、花あんぱん、あんバターフランス。あんパンのバリエーションです。
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上級①
成形の難易度の高いパンなど、さらにスキルアップしましょう(アップルブレッド、スイートポテトツイスト、チョココロネ、シナモンロール、カルダモンロール、マスタードウインナー、ウォルナッツメイプル、トマトバジル&モッツァレラなど)
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上級②
かぼちゃパン、バナナウォルナッツ、黒豆&抹茶ブレッド、ココアブレッド、ナッツカフェローフ、アンチョビポテト、明太ポテト、、オニオン・ベーコンブレッドなど成形やフィリングなどに特徴のあるパンです。プレゼントにも最適です。
上級②.pdf
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上級③
ガーリックフランス、明太フランス、ミルクフランス、くるみ&ミルククリーム、プルコギドッグ、グラハムリング、フレーズフロマージュ、レモンシュガーなど、お店に並んでいるようなパンを作ってみましょう。
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上級④
ベーグル、リング&ツイストドーナツ、メロンパン、バターキャラメルなど、工程の違うパン作りに挑戦してみましょう
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上級⑤クリームパン
クリームパン、ミルクティークリームパン、モカクリームスクエア、豆乳クリームパン、ねこの手形ミルククリームパン、カスタードプリンパンなど、クリームパンのバリエーション。一次発酵中にクリームを作ります。
上級⑤クリームパン.pdf
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上級⑥クリームパン2
クロッカンショコラ、りんごのクリームパン、焼き芋カスター、スイートポテト&カスタード、2色クリームパン。一次発酵中にクリーム2種または、クリームとフィリングを作るちょっと忙しいメニューです。★5つのメニューは基礎~上級で10回ほど受講されてから挑戦することをおすすめします。
上級⑥クリームパン2.pdf
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肉まん・花巻
一次発酵中にフィリングも作る、肉汁じゅわ~の本格的な肉まん。アレンジでピザまんも追加しました。
花巻は肉まんの皮だけの中華蒸しパンです。
肉まん・花巻.pdf
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冷蔵発酵①
冷蔵庫で低温長時間発酵する製法です。通常の製法よりずっしりした食感のパンが焼き上がります。*マークのメニューはフードプロセッサーでこねることも可能です。*マークをフードプロセッサーでこねる場合は夜5分・朝1時間で焼きたてパンの朝食が可能です。
事前にご用意した生地でのレッスンとなります。お持ち帰り用生地をこねていただきますので、数時間後に焼ける日にご予約ください。(プチパン・フォカッチャ・フーガス・ディナーロール)
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冷蔵発酵②
冷蔵庫で低温長時間発酵する製法です。お持ち帰り用生地つきです。冷蔵発酵①より少し難易度があがります。(クッペ・バゲット・ベーグル・バターロール等)クッペ・バゲットは冷蔵発酵後の作業時間が1時間半~2時間ほどかかります。持ち帰った生地を焼ける日にご予約ください。
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折り込みシート
折り込みの手法で作るパンです。10回以上受講済の方向けです。成形と折り込みシートそれぞれお好みの組み合わせで焼けますので、ご予約時にご希望をお知らせください。食パン型を使う成形は3時間半~かかることがあります。
成形〈マーブル食パン・ジョアン型マーブル食パン・スクエア食パン・スティック・ロール・ローズ〉
折り込みシート〈チョコ・マロン・黒糖・メープル・モカ〉
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マスター①
カレーパン、プレッツェル、ダッチブレッド・ヒョウ柄食パンなど、通常のパン作りとは作業工程の違う本格的なパンです。基礎~上級で合わせて10回以上受講された方が対象です(所要時間3~4時間)
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マスター②
基礎~マスター①で15回以上受講済の方が対象です。(バターの折り込みをするクロワッサン・デニッシュ・クイニーアマン・モーンプルンダー、フィリングから作るピロシキなど)所要時間3時間半~かかります。
ドイツの菓子パン、モーンプルンダーはデニッシュ生地にけしの実のペーストを巻いた香ばしいパンです。
マスター②.pdf
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マスター③バゲット
中種法、発酵種法、冷蔵発酵法と3種類あるバゲットの製法のそれぞれの作り方や所要時間、食感の違いなどをご説明しています。お好みの食感や、ライフスタイルに合わせて作り方を選んでみてください
マスター③バゲット.pdf
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ハロウィンメニュー
ハロウィンかぼちゃパン、ジャックのチョコメロンパン、ミイラのソーセージパン、おばけフーガス(絵本のおばけのてんぷらがモデルです)。かぼちゃパンは型の方が成形は簡単です。
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クリスマスメニュー
クリスマスならではのシュトーレン(ドイツ)、パネトーネ(イタリア)、クグロフ(フランス)、ミニクグロフ、サンタパン、リースパン、ツリーパンを焼いてみましょう。パン生地で作るクリスマスリースは玄関飾りにどうぞ(食べられません)。
クリスマスメニュー.pdf
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クリスマスセットメニュー(ローストチキン&クリスマスリースパン)
大きな丸鶏をローストチキンにします。中にソテーした根菜をたっぷり詰め、ガーリックバターを塗りながら香ばしく焼き上げます。
合間にクリスマスツリー型の大きなパンも焼きます。
このセットがお家で焼けたら、お家クリスマスもばっちりです♪
クリスマスセットメニュー.pdf
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ローストビーフセットメニュー
ローストビーフと全粒粉100%の田舎パンのセットメニューです。特別な道具がなくても作れる方法で、パンの一次発酵中にローストビーフを仕込みます。
パンは微細に挽いた全粒粉を使い、滋味深い味わいの素朴なパンを焼きます。
簡単にできて、前日から仕込んでおけるので、特別な日のごちそうにも、普段の食卓にも役立つレシピです。
※お子様向けに全粒粉の配合率の少ない、食べやすい全粒粉パンに変更も可能ですのでご相談ください。
ローストビーフセットメニュー.pdf
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ボルシチセットメニュー
ロシアの郷土料理ボルシチと、相性のよいライ麦パンをプチパンサイズで焼きます。ボルシチはお鍋1つでパン生地の発酵中に作ります。パンを作りながらその日の夕飯のお料理も完成します。ボルシチはジップロックに入れてお持ち帰りとなります。
※ライ麦パンをすでにご受講済の方はパンを変えることができますのでご相談ください。
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バーニャカウダセットメニュー
バーニャカウダはイタリア・ピエモンテ地方を代表する料理。アンチョビ・にんにく・牛乳で美味しいソースを作ります。おもてなしに重宝します。
生野菜をつけて食べますが、温野菜もおすすめ。レッスンでは季節の野菜で美味しい温野菜の作り方もご説明します。
基本のセットはヨーグルトブレッドになります。ヨーグルトでこねる、ほんのり酸味の感じられるシンプルなお食事パンです。メニュー表からほかのパンを選んでいただくことも可能です(材料費はメニューによって変わります)。
バーニャカウダセットメニュー.pdf
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干支パン
2024年の干支パンはタツノオトシゴにしました。きなこ生地にチョコチップ入りです。
毎年増やしていく予定です。
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天然酵母のパン
白神こだま酵母を使うプチパンと、ホシノ天然酵母のカンパーニュとプチパン(プレーンorレーズン)。
ホシノ天然酵母のパンは事前にご用意した一次発酵済みの生地でレッスンし、二次発酵中に生種起こしの説明・お持ち帰り用生地のこねをします。当日夜に焼ける日にご予約ください。
天然酵母のパン.pdf
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手作りみそ
大豆・こうじ・塩・水だけで手作りの美味しいお味噌ができます。熟成させる環境や期間で味が変わるので、「我が家の味噌」を作ってみませんか?レッスンでは「大豆をひと晩ふやかして柔らかくなるまで煮てつぶす」作業まで済んだものをご用意します。
材料の注文の都合上、お申込みやキャンセルについての決まりがパンメニューの予約とは違いますので、ご理解の上お申し込みください。
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糖質カットメニュー
糖質84%カットのふすまプチパン、ふすまパン(レーズン&くるみ)。糖質を気にしている方におすすめです。
糖質カットメニュー.pdf
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クラフトパン
パンと同じく小麦から作りますが、固く焼いてしまう飾りパンです(食べられません)。お好きなデザインで表札やウェルカムボードを作ります。外に飾りっぱなしにすると湿度でダメになってしまうことがありますが、時々乾燥焼きをしたり、乾燥材入りの缶などに密封して保管すると長持ちします。表札やウェルカムボード用の生地は強度を上げて長持ちするようになりました。
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